MASSAN BLOG

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パレスホテル東京スイーツブティック

パートナーの誕生日でこちらを頂きました。

価格がそれなりにするので祝いの日にしか買えないのですが、やっぱり美味しかったです。

ポイントはショートケーキてスポンジ部分が多い印象があるのですが、こちらはほぼスポンジ部分がなく代わりに生クリームとストローベリーがぎっしり入っていて贅沢に尽きるケーキでした。

プレミアム ショートケーキ(1個)1,201円

厳選した大粒の国産イチゴをたっぷり使用した、まさにプレミアムなショートケーキも人気の定番商品です。口溶けよくミルキーな生クリームと、きめ細やかでしっとりしたジェノワーズ、フレッシュで甘酸っぱいイチゴがバランスよく調和。側面に並んだイチゴの断面も愛らしく、心躍ります。

 

「単純な構成ですが、だからこそ難しいのがショートケーキです」と語るのは、パレスホテル東京ペストリーシェフの窪田修己(くぼた おさみ)さん。「ジェノワーズ、生クリーム、イチゴを別々に食べておいしいのは当たり前ですが、食感や甘み、酸味などのバランスが少しでも崩れれば、すべて合わさったときにおいしくなくなってしまうことも。ジェノワーズはていねいに泡立ててきめ細かく仕上げ、上白糖でしっとりと。生クリームは特に重視していて、数種類をブレンドして味に深みを出し、すっきりした後口にしています」。